首页>>企业主页

企业主页

天津市第四中心医院
医疗卫生卫生和社会工作500人以上浏览量:1197
天津市河北区中山路3号

公司简介

天津市第四中心医院始建于1930年,经过80多年的建设,目前医院已成为医疗技术精湛、诊疗设备先进、诊疗环境舒适的大型综合性三级甲等医院,是天津市北部区域医疗中心,南开大学附属第四中心医院,天津医科大学第四中心临床学院,天津市耳鼻咽喉头颈外科医院。

医院技术力量强大,高级专业技术人员200余人。医院学科齐全,其中心血管内科、耳鼻咽喉头颈外科、血液科、骨科、神经内科、肿瘤血管介入为医院重点学科。医院拥有全套大型现代化设备,包括3.0T核磁共振、1.5T核磁共振、64排螺旋CT、16排螺旋CT、医用直线加速器、DSA、SPECT等。

近几年,在市卫生计生委领导下,作为天津市“三区两院”医药卫生体制综合改革试点单位,医院主动适应医疗卫生体制改革发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,全面建立现代医院管理制度,努力形成科学的决策、执行、监督、相互协调、相互促进的医院运行新机制;提出“管理+合理”理念,制定了整体目标责任书,积极推进日间手术工作的开展,深化按病种付费和收费改革工作,打出了一套组合拳,促进了医疗质量的全面提升抓住“牛鼻子”,逐步建立科学合理的绩效指标库、进行科室和职工二级绩效指标分解,加大重点任务、重要工作指标的绩效考评,形成“人人讲绩效、事事重绩效”的绩效文化。坚持医疗安全和生产安全“两个保证”,确保各项工作平稳运行;创新性地提出程序化、法律化、审计化的“三化”管理模式,塑造清风正气。  

在学科发展上,以改善医疗服务行动计划提质增效为目标,打破壁垒确定了“一快一慢带中间”的发展思路,“一快”即巩固胸痛中心建设,细化卒中中心建设,发展创伤中心建设,目前医院胸痛中心为国家级胸痛中心,在急性胸痛患者的救治中发挥了积极作用,出色地完成了“11123”机制及“9030”目标。卒中中心为天津市级卒中中心2017年8月份以来,医院着眼于未来神经科的需要,建立神经病学中心,促进了神经病学中心整体能力的提升。“一慢”即推进代谢性疾病管理中心建设,现该项工作正在积极推进中。“带中间”即带动学科发展,其中心脏外科与天津市胸科医院共建了心脏外科中心,除此外,医院还建立了眩晕中心、“国医堂”、“国药堂”,耳鼻咽喉头颈外科、骨科、肿瘤血液科等其他各专业也在快速发展之中。

在优化流程提升就医体验方面,医院在改变门诊服务模式上下功夫,将服务窗口前移,成立综合服务处,集导诊、医保咨询、预约挂号、退换号、打印票据等功能于一体,推行疑难高血压、代谢综合征、房颤抗凝等28个专病门诊;以疾病为链条,打造MDT门诊,为患者提供一站式诊疗服务,目前多学科共同开设的联合门诊(MDT),已经涉及眩晕门诊、甲状腺门诊、代谢综合征门诊、糖尿病并发症门诊、血栓病门诊等,使有上述疾病的患者得到更加合理和有计划的治疗。组建了营养师、心理师和临床药师“三师”联动小组,以此协助专科医师有针对性地制订诊疗方案,逐步形成了以“三师联动共管”协助临床医生诊疗为主要特征的“四中心”做法。

在信息化建设方面,门诊实行一卡通就诊,节省就医时间,提高就医体验,同时开通网上预约和手机APP,方便患者预约及信息查询。此外,医院还开展动物致伤门诊,成为我市第一家有能力处理严重复杂动物致伤的单位,充分发挥了区域医疗中心的作用。