首页>>重要通知

“百日冲刺”行动——毕业生就业服务政策(二)

发布时间:2024-06-24浏览量:151

微信截图_20240624160513.png

天津市,简称“津”,别称津沽津门,是中华人民共和国 省级行政区直辖市国家中心城市超大城市全国先进制造 研发基地、北方国际航运核心区金融创新运营示范区改革开 放先行区。中国北方对外开放的门户,中国北方的航运中心、物 流中心和现代制造业基地,环渤海地区的经济中心 ,国际消费

中心城市和区域商贸中心城市,国际性综合交通枢纽中国国际 航空物流中心。作为一座拥有 1363 万人口的直辖市,天津有着 上百年的工商业发展积淀,有着独特的区位、交通优势,有着丰 富的科技、教育、医疗、人才资源,有着国家级新区、 自贸区、 自创区、综合保税区等完备的改革开放创新发展平台。2020 年 11 月,天津市委十一届九次全会召开,谋划天津“十四五”和 2035 年远景目标,进一步提出:打造“津城”“滨城”双城发 展格局,推进“津城”“滨城”相映成辉、竞相发展。

一、得天独厚的区位优势

天津地处中国华北地区,华北平原东北部,海河流域下游, 东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,其余均与河北相邻,是北 京通往东北、华东地区铁路的交通咽喉和远洋航运港口,对内腹 地辽阔,辐射华北、东北、西北 13 个省市自治区,对外面向东 北亚,是中国北方最大的沿海开放城市。天津是中蒙俄经济走廊主要节点、海上丝绸之路的战略支点、“一带一路”交汇点、  欧大陆桥最近的东部起点,位于海河五大支流南运河子牙河、 大清河永定河北运河的汇合处和入海 口,素有“九河下梢”

“河海要冲”之称。截至 2023 年 2 月,天津市下辖 16 个区,共 有 124 个街道、125 个镇、3 个乡、3520 个村和 1918 个社区。

根据《京津冀协同发展规划纲要》,天津被赋予“一基地三   区”的功能定位,即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心   区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。围绕“一基地三区” 功能定位,天津市深化部市、院市、校市、企市合作,打造一流   营商环境。五年来,承接北京非首都功能疏解取得新突破,中海   油、中石化、字节跳动、360 科技等企业项目、创新资源在津布   局,滨海—中关村科技园、宝坻京津中关村科技城建设进展顺利, 累计注册企业 5080 家。服务支持雄安新区建设成效明显,天津   港雄安服务中心成为雄安新区快速通关、便捷出海绿色通道。“轨   道上的京津冀”加快打造,京津雄核心区半小时通达,京津冀主   要城市 1 至 1.5 小时交通圈基本形成。

二、联通内外的港口优势

天津港是世界等级最高、中国最大的人工深水港、吞吐量世 界第四的综合性港口,位于滨海新区。服务和辐射京津冀及中西 部地区的 14 个省市自治区,总面积近 500 万平方千米, 占全国 面积的 52%,是蒙古国等内陆国家的主要出海 口,航线通达世界 180 多个国家和地区的 500 多个港口。北疆港区C 段智能化集装箱码头投产运营,成为全球首个“智慧零碳”码头,全市集装箱 吞吐量突破 2100 万标准箱。到 2025 年,天津港将基本建成安全 便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的一流港口, 更好地服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

三、底蕴深厚的文化优势

艺承津门。天津拥有丰富的文化底蕴,民间文玩、非遗传承 氛围十分浓厚。作为拥有六百多年建城历史的天津,能人辈出。 从青年创业者,到年近七旬的手艺人,匠人、匠艺、匠心让这座 城市充满文化味儿,被公认为是天津“一绝”。所塑作品以形写 神,达到神形兼具的境地的“泥人张彩塑”,首批获“ 国家级非 物质文化遗产项目”的“杨柳青木版年画”,造型多变、彩绘逼 真、飞行平稳、技艺一枝独秀的“风筝魏”等,诸多非物质文化 遗产得以流传。

万国建筑。天津是近代中国的缩影,素有“世界建筑博览会” 的美誉。在这里,风格纷呈的小洋楼等西方各国建筑遗存有上千   幢,它们延续着历史的文脉,增加了城市的厚重感。对于天津人   来说,小洋楼已经成为一张展示天津丰富历史文化底蕴的城市名   片。有着“万国建筑博览苑”之称的“五大道”是迄今天津乃至   中国保留最为完整的洋楼建筑群;原汁原味、有着百年历史的意   大利建筑群“意式风情区”;有“东方华尔街”之称,现今仍为   天津金融机构的集聚地之一的“解放北路金融街”,记录着百年   金融街辉煌历史,也见证了金融街的历史变迁。

海河乐章。海河是天津母亲河,承载着这座城市的辉煌与灿 烂,蕴涵着时代的缩影,见证着文化的更迭。乘海河游船欣赏两 岸旖旎风光和历史建筑;登上那一座桥轮合一的“天津之眼”, 一览方圆40 公里的景致;从历经沧桑的金钢桥、金汤桥、解放 桥到千姿百态的大沽桥、永乐桥、大光明桥等,每一座桥都在向 人们讲述着一个个故事。

老城津韵。这里是天津卫的摇篮,这里有过林立的官署、四 方的商贾,这里古风醇厚、积淀深厚。这里的每一个角落充满了 太多“老天津” 的回忆。如今,600 多年已过,天津老城虽已旧 貌换新颜,但那凝结了几百年的城市记忆依然如故。这里有天津 老城标志性建筑“鼓楼”,津门十景之一的“古文化街”,中国 魅力文化传承名镇“杨柳青古镇”等。

哏都相声。天津话是天津地域文化的典型代表,干净利落, 活泼俏皮。在这里,有种零食叫零嘴儿、有种男孩叫小小子儿、 有种女孩叫小闺妞儿、有种玩笑叫打镲 … …这是一座骨子里浸润 着乐观的开心之城,天津人率真豪爽、亲切包容、幽默诙谐,所 以天津又叫“哏儿都”。在这个意义上说,天津相声界能人辈出, 相声艺术在天津的兴盛,与天津独特的地域文化,特别是天津方 言的滋润分不开。天津相声队伍中,也涌现出许多优秀的演员, 例如一代相声名师马三立、家喻户晓的郭德纲等。

近代翘楚。天津在中国近代史上占据着非常特殊的位置,这 座城市不仅承载着自身的历史,更见证着百年间中国的苦难与辉煌、蜕变与前进。在这段历史时期,天津开创了很多的“第一次”,   是尝试也是突破。这里有我国最早自己修造的最长的铁路——津  唐铁路、我国第一套邮票——大龙邮票、中国第一台电视机——  “北京牌 820 型”黑白电视机、中国第一辆自行车——“飞鸽” 牌自行车、中国第一支腕表——“海鸥手表”等等,天津是一个  被众多光环围绕着的城市,无论过去还是未来,天津人创造了和  正在创造着众多的中国第一!

百年名校。由于地理位置的重要,天津长期处于近代百年风  云的潮头和开放变革的前沿,并由此成为中国经济、文化、教育  走向现代化的重要发源地。这里有中国第一所现代大学“天津大  学”,其前身为“北洋大学”;周恩来总理的母校“南开大学”; 以及同样历史悠久,服装表演专业和纺织工程专业在全国称得上  数一数二的“天津工业大学”等众多百年名校。

津味美食。天津得天独厚的地理位置,汇集了八方来客,也 带来了八方美食,构成了天津特色的津门美食。走在天津,各种 风味食廊和许多遍布街区闹市的各式餐厅。家喻户晓的“津门三 绝”“狗不理包子”“十八街麻花”和“耳朵眼炸糕”;颗粒饱 满,芳醇无比的小宝栗子。味美适 口、营养丰富的天津“嘎巴菜”; 热炉子铁板上的面糊一勺,优美地一转,转开了天津人美食文化 的“煎饼果子”。

津武荣耀。霍元甲是一位闻名中外的近代爱国武术家,世居 于天津市西青区精武镇,是精武体育会创始人,更是一位家喻户晓的民族英雄。来到天津,不可错过的精武文化盛宴——《武传 奇》带你领略天津独特的本地文化和深厚的尚武精神。

海洋文化。天津是中国北方海洋漕运的发祥地,岁月积淀孕 育了天津丰富的海洋文化。近几年,天津不断开发新的滨海旅游 资源和旅游产品,开始打造“天津海洋文化品牌”,建成了我国 最大的人造沙滩景区“东疆湾”供游人亲水游玩;建设“天津国 际邮轮母港”,具备海上邮轮和陆上游客服务双重功能;更是即 将建设完成中国首座国家级、综合性、公益性的海洋博物馆“ 国 家海洋博物馆”,是天津滨海新区的文化地标,更是中国海洋事 业的文化里程碑。

四、基础雄厚的产业优势

天津是国际性综合交通枢纽、国际消费中心城市、国家物流 枢纽、全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新 运营示范区、改革开放先行区、首批沿海开放城市、亚太区域海 洋仪器检测评价中心。

农业生产不断提速。全年农林牧渔业总产值 521.43 亿元, 比上年增长 2.9% ,连续 3 年提速。主要农作物产量增加,粮食 总产量 256.21 万吨,增长 2.5% ,实现“十九连丰”;蔬菜产量 256.44 万吨,增长 7.3% 。牛出栏量 15.68 万头,增长 4.9% ;羊 出栏量 41.33 万头,增长 1.1%。生猪出栏 200.51 万头,存栏 158.78 万头,其中能繁殖母猪存栏 19.25 万头,增长 3.0%。现代都市型 农业提质升级。耕地保护利用不断加强,全年新建高标准农田24 万亩,新增高效节水灌溉 10 万亩,创建粮食作物绿色高质高 效示范区 7 万亩。着力打造优质农业品牌,小站稻种植面积稳定 在 100 万亩,小站稻品牌入选全国首批农业品牌精品培育计划。 新建 10 万亩稻渔综合种养基地,全市稻渔投产面积达到 53.5 万 亩。农机装备保障持续加强,在全域范围内实现主要农作物生产 全程机械化。

工业生产承压前行。全年全市工业增加值 5402.74 亿元。规 模以上工业中,分门类看,采矿业增加值增长 4.7% ,制造业下 降 2.5% ,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降 4.6% 。分企 业规模看,大型企业增加值增长 0.4% ,中小微型企业增加值下 降 2.7% 。从行业看,农副食品加工业增加值增长 16.6% , 医药 制造业增长 8.8% ,电气机械和器材制造业增长 8.3% ,专用设备 制造业增长 7.3% 。全年规模以上工业总产值达到千亿级行业 9 个。

重点产业链发展取得积极成效。12 条重点产业链带动作用 持续显现,增加值合计占规模以上工业的 77.9%,比上年提高 5.2 个百分点,其中航空航天、信创、生物医药、新能源产业链增加 值分别增长 15.6% 、9.2% 、7.6%和 7.2% 。在链工业企业营业收 入、利润总额分别增长 8.9% 、15.5% ,分别快于规模以上工业 5.9 个、11.5 个百分点。

工业效益稳定增长。全年规模以上工业企业营业收入比上年 增长3.0%,利润总额比上年增长4.0%,营业收入利润率为6.47%,比上年提高 0.02 个百分点。减税降费持续推进,年末规模以上 工业企业资产负债率为 53.3% , 比上年末降低 0.8 个百分点;全 年规模以上工业企业百元营业收入成本 85.32 元, 比上年减少 0.35 元。

建筑业发展向好。年末全市总承包和专业承包资质建筑业企 业 2719 家,全年建筑业总产值 4751.30 亿元,比上年增长 2.1%。 全年签订建筑合同额 16550.48 亿元,增长 17.2% 。建筑业企业房 屋施工面积 18808.39 万平方米,其中新开工面积 3491.85 万平方 米。建筑业企业劳动生产率 58. 16 万元/人, 比上年增长 10.6%。

服务业总体平稳。全年批发和零售业增加值 1401.75 亿元, 比上年下降 2.9%;交通运输、仓储和邮政业增加值 1061. 14 亿元, 增长 9.9%;住宿和餐饮业增加值 126.21 亿元,下降 9.9%;金融 业增加值 2197.27 亿元,增长 2.4%;房地产业增加值 1020.78 亿 元,下降 3.3% 。全年规模以上服务业企业营业收入比上年增长 4.4% ,其中商务服务业和专业技术服务业营业收入分别增长 24.3%和 11.0%。

2022 年,全市地区生产总值 16311.34 亿元,按不变价格计  算, 比上年增长 1.0% 。其中,第一产业增加值 273.15 亿元, 比  上年增长 2.9% ;第二产业增加值 6038.93 亿元,下降 0.5% ;第  三产 业增加值 9999.26 亿 元 ,增长 1.7% 。 三 次产 业 结构 为  1.7:37.0:61.3 。全市人均地区生产总值 119235 元, 比上年增长  1.8%。全年一般公共预算收入 1846.55 亿元,剔除留抵退税因素后,按可比口径计算下降 5.8% ,降幅逐季收窄,其中下半年增长 10.1% 。税收收入 1346.81 亿元, 占一般公共预算收入的比重为 72.9%,可比下降 6.4% ,其中四季度当季增长 2.9% 。从主体税种 看,增值税 511.39 亿元,企业所得税 306.51 亿元,个人所得税 113.58 亿元。全年一般公共预算支出 2751.52 亿元,民生领域支 出 占比在七成以上。其中,社会保障和就业支出 553.96 亿元, 教育支出 480.70 亿元,卫生健康支出 174.68 亿元。

五、人才富集的科教优势

天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以 新发展理念为引领,着力促进教育高质量发展,推动天津教育从 “数量适应”转向“质量满意”、从“规模扩充”转向“结构优 化”、从“要素投入”转向“创新驱动”。学前三年毛入园率达 到 93.7% ,义务教育巩固率超过 99% ,高中阶段毛入学率超过 98%,高等教育毛入学率超过 65%,新增劳动力平均受教育年限 达到 15.5 年。

始终坚持优先发展教育,全面加强党对教育的领导。全面贯 彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,成立市委教育工作领 导小组,提出高校党委书记对学校工作负总责,履行第一责任人 职责;试点中小学校党组织领导的校长负责制,强化民办高校、 独立学院党建工作,深入实施党建领航工程,教师党支部“双带 头人”实现全覆盖,党建体制机制更加健全完善,党旗始终高高 飘扬在育人一线。

坚决落实立德树人根本任务,培养学生健康成长。构建习近  平新时代中国特色社会主义思想课程群,编写《习近平新时代中 国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》。建立领导干部进 校园开展思想政治工作制度,实施“新时代马克思主义政治人才 培养工程”。制定中小学思政课教师配备标准,建成思政实训基 地、主题教室,学生“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合。 开展思政课教师全员教学质量评价,获批 2 家全国重点马克思主 义学院、6 个全国思政课名师工作室,学生对思政课教学“满意 率”逐步提升。十年间,我市获批全国首批“ 三全育人”试点省 市、全国首批“大思政课”建设综合改革试验区。

推动基础教育优质均衡发展,着力破解人民群众“急难愁盼” 问题。坚持每年将学前教育纳入市政府民心工程,学前教育资源  供给迅速增加,建成市、区、幼儿园三级视频监控系统,普惠性  幼儿园覆盖率达到 82.3% ,公办园在园幼儿占比达到 52.3% 。分  三轮次实施义务教育学校现代化标准建设,特别是 2020 年以来  实施义务教育优质均衡发展三年行动,新增学位 13.8 万个,基  础教育优质资源辐射带动环中心城区和远城区教育发展,城乡义  务教育一体化步伐加快,优质教育资源覆盖面不断扩大。推进普  通高中多样化特色发展,高中阶段毛入学率超过 98%。我市获批  建设基础教育综合改革国家实验区。

持续推进现代职业教育体系建设,树立全国职业教育新标杆。

2022 年 8 月,与教育部共同举办首届世界职业技术教育发展大会,习近平总书记致贺信,打造合作共赢、引领世界的职业教育  国际交流合作新机制。成功打造“国家职业教育改革创新示范区”, 获得国家教学成果奖特等奖 1 项、一等奖 6 项,天津实践得到国  家通报表扬和宣传推广。率先贯通中高本硕博职业教育培养体系, 设立中德应用技术大学,7 所高职院校、10 个专业群入选国家“双  高计划”,职业教育吸引力更强,学生成长成才的通道更宽。深  化产教融合,服务“制造业立市”战略,对接我市主导产业设置  专业点 660 余个,成立职教集团 31 个,建成一批行业技术工程  中心,形成多元化办学的新模式。

着力提升高校原始创新和服务能力,为全市经济社会发展提   供人才支撑。5 所高校 14 个学科跻身“双一流”建设行列。实  施“顶尖学科培育计划”和“服务产业特色学科群计划”,全国  新工科教育创新中心落户天津大学,319 个本科专业、111 门本  科课程入选国家级一流本科专业和一流课程。470 余家科技型企  业入驻 8 个大学科技园。高校牵头建设首个国家大型地震工程模  拟研究基础设施,建设国家临床医学研究中心等支撑类重大平台, 高校专利拥有数量十年增长近 3 倍。天津中医药大学张伯礼团队  获得国家科技进步一等奖,南开大学周其林团队获得年度唯一国  家自然科学一等奖。

发挥高校创新优势,建立高校与产业园区“握手”通道。发 布《天津市人民政府印发关于支持天开高教科创园高质量发展若 干政策措施的通知》,加快推进天开高教科创园建设。以南开大学、天津大学等重点高校和国家级创新平台为依托,打造科技创 新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,培育经济发 展新动能。园区覆盖在津 56 所高等院校,通过聚集企业孵化器、 风险投资基金、检验检测平台等科技要素,为大学生、高校科研 人员、校友等创新创业提供良好生态。截至 2023 年 12 月,天开 园“ 一核两翼”累计注册企业达到 1117 家。打造“一站式”综 合智慧服务中心,开设 24 小时自助服务厅,实现“智慧办”“一 站办”。园区引进科技服务机构 95 家,建立 30 人的创业导师队 伍和 289 人的天津市技术经理人发展促进会,成立天津市概念验 证中心和中试平台咨询委员会,打通科技成果转化的“最初一公 里”和“最后一公里”。

六、贯穿全程的就业创业优势

为鼓励、引导和支持大学生就业创业,推动实现更高质量和 更充分就业,天津市出台了一系列政策措施,为毕业生就业创业 创造条件、增添助力。

(一)就业创业支持政策

1.创业支持政策:对符合条件的创业人员提供创业培训、首 次创业补贴、一次性创业补贴、创业房租补贴和个人创业担保贷 款及贴息等支持政策。

2.就业支持政策:对符合条件的就业人员提供就业见习、企 业一次性吸纳就业补贴、企业吸纳社保补贴和岗位补贴、灵活就 业社保补贴、求职创业补贴等支持政策。

(二)人才支持政策

1.实习实训:与天津市人民政府或市级人才主管部门建立市  校合作关系的外省市全日制普通高校在校学生和本市“双一流” 高校全日制在校研究生、非毕业学年在校本科生在经认定的本市  大学生实训基地开展岗位训练活动并完成实训任务的大学生按  照标准给予实训补贴。

2.应届毕业生集中落户:普通高校符合毕业条件、尚未取得 毕业证书的全日制应届本科及以上学历在校生,均可在毕业学年 提出集中办理申请。

3.人才公寓:人才公寓入住对象应当为本人、配偶及直系亲   属在本市无自有住房,且符合下列条件之一:(1)“海河英才” 行动计划引进的人才;(2)公务员、选调生、事业单位招录的   人才;(3)引进的其他急需紧缺人才。

(三)订立劳动合同政策。

为劳动者提供订立劳动合同的政策支持。

(四)就业权益支持政策

1.劳动监察支持政策。按照规定追究存在虚假招聘、就业歧 视和以实习名义招用在校学生的用人单位的法律责任,并为劳动 者提供举报投诉途径,依法维护劳动者的合法权益。

2.劳动争议处理渠道。依据《中华人民共和国劳动争议调解 仲裁法》第四条、第五条规定,劳动者与用人单位发生劳动争议, 劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。当事人不愿协商、协商不成或者达 成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、 调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向有管辖权的劳动 争议仲裁委员会申请仲裁。

天津市人力资源和社会保障局为劳动者提供天津市各级劳 动人事争议仲裁委员会地址及联系方式。

(以上信息仅供参考,部分数据来自百度百科及天津政务网, 如有变动请以最新公布数据为准。)