首页>>重要通知

关于做好2024年度从普通高等学校应届 毕业生中选拔海军飞行学员工作的通知

发布时间:2023-09-19浏览量:5351

为做好2024年度海军从地方普通高等学校应届毕业生中选拔飞行学员工作,现就有关事宜通知如下。

一、基本条件

(一)学历条件。应届本科毕业生按期取得全日制理学、工 学专业学历学位,高考当年按照本科一批线(特殊类型招生控制线) 录取。应届硕士研究生毕业生在本科或硕士研究生阶段按期取得 全日制理学、工学专业学历学位。定向就业毕业生、被作留级处 理或中途休学半年以上(不含应征入伍)的毕业生,不列入选拔范围。

(二)其他条件。 截至招飞录取当年6月30日,本科、硕 士研究生毕业生年龄分别不超过24周岁、26周岁,男性,本科 毕业生应当未婚;身高165至185厘米之间,体型匀称;体重 52公斤以上,身体质量指数符合标准;C 字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(约为E字表5.0),无色盲、色弱、斜视;无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。具体条件详见2024年度海军招收选拔飞行学员简章(面向地方高校应届毕业生)。

二、 选拔流程

(一)宣传动员。9月中旬起,省级教育行政部门和高等学 校充分利用网络、电视、报刊等媒体,采取多种形式广泛宣传海 军从地方普通高等学校应届本科毕业生中选拔飞行学员政策。海 军招收飞行学员工作办公室(以下简称“海军招飞办”)在部分省份高校设立宣传站点,组织入校宣讲和政策咨询。

(二)推荐报名。10 月中旬起,符合基本条件的学生,可 登录中国海军招飞网 (),  点击“网上报名”专 栏进行注册报名,从“资料下载”板块下载填写《海军招收飞行 学员报名表(地方大学生)》,与《海军招收飞行学员初检预选体

格检查表》同页双面打印,报名信息由所在院系审核把关。

(三)初检预选。11 月底前,报名学生按照《海军招收飞 行学员初检预选体检表》内项目要求,自行到当地二级甲等以上 医院体检,体检结果由科室医生填写至体检表(或另附检查报告), 特殊检查项目应出具检查报告单,加盖医院体检部门公章。按要 求将相关材料上传至海军招飞网“网上报名”个人主页,并将纸 质材料邮寄至海军招收飞行学员工作办公室审核。邮寄地址:北 京 市 丰 台 区 东 大 街 5  号 海 军 招 飞 办 体 检 科 , 联 系 电 话010-66959261/66959264。

(四)信息申报。12 月底前,初检审核结果将以短信方式 告知,并在海军招飞网个人主页公布。合格学生登录海军招飞网 个人主页填报政治考核信息(用电脑,禁用手机)。申报完毕后, 下载打印《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》并按要求签字盖章,准备相关材料做好参加全检定选准备。

(五)全检定选。2024年1 月,参检学生按照通知的时间 地点,到海军招飞检测站参加体格检查、心理选拔和政治考核, 时间约3天。学生须携带本人身份证原件、家庭户口薄、《海军 招收飞行学员初检预选合格对象登记表》、《海军招飞体检病史调 查表》(海军招飞网“资料下载”专栏下载),以及头颅磁共振 (MR)  平扫和胸部 CT 平扫检查胶片、报告和缴费发票(提前到当地三级 以上医院检测,费用由海军招飞办报销),穿着便于活动的运动服,自备医用口罩、洗漱用品和200元现金(检测证和住宿押金)。

(六)筛选飞行。2024年3月,海军组织全检定选合格学 生进行为期1个月左右的空中实装飞行,精准筛选适飞对象。筛 选飞行前,参检学生与海军招飞办签订意向协议,筛选飞行合格后主动放弃的,将追缴相关费用。

(七)审批录取。2024年7月,海军根据年度招收飞行学 员计划,按照合格对象筛选飞行成绩择优确定录取名单,并根据直接选拔招录军官有关规定,逐级上报审批。

三、 经费核销

初检合格学生参加全检定选时,携带相关票据报销初检体检费用。全检定选和筛选飞行阶段,参检学生食宿由海军招飞办保 障,往返路费以及相关检测费用按有关规定报销,其中路费按单 程票面价格双倍报销往返。选拔期间主动放弃招飞的学生费用不 予报销。飞机、高铁动车一等座(含)以上、火车卧铺原则上不 予报销,确因特殊原因须乘坐以上交通工具的,按照高铁二等座 票价报销。乘坐火车须提供蓝(粉)色纸质车票,乘坐飞机须提 供纸质“航空运输电子客运行程单”和登机牌,乘坐长途汽车和 市内出租车须提供正规机打发票。以上交通工具附加的各类保险,以及自驾费用不予报销。

四、 培养模式

录取学员入校后,安排为期2个月的入伍训练和当兵锻炼,  按照“初级教练机训练、中高级教练机训练、主战机型改装训练”流程,进行为期3-4年的航空理论学习和飞行训练。

五、 淘汰安置

政治思想、组织纪律原因不适合继续培养的,退回毕业院校 或原籍,并追缴招飞阶段产生的相关费用。其它原因停飞但符合其他军官培养要求的,安排培训相应专业。

六、 有关要求

从普通高等学校应届毕业生中选拔飞行学员,是选拔培养高 素质军事人才、加速锻造一支堪当强军重任的舰载机飞行人才队 伍的重要举措。省级教育行政部门要立足国防建设大局,提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,确保各项工作有序进行。

有关高校要主动作为,采取有效措施,配合宣传报名和检测选拔 工作,动员鼓励符合条件的优秀毕业生报考,积极投身国防事业

和海军转型建设。

附件

2024年度海军招收选拔飞行学员简章

(面向地方高校应届毕业生)

海军作为兵种齐全、核常兼备的战略性军种,在国家安全和 发展全局中具有十分重要的地位。党的十八大以来,海军部队使  命任务不断拓展,战略转型加速推进,对高素质军事人才需求日 益迫切。为加速锻造一支堪当强军重任的舰载机飞行人才队伍, 2024 年海军继续面向地方普通高等学校应届毕业生选拔舰载机 飞行学员。热烈欢迎献身国防、矢志海空、素质过硬的青年学子 踊跃参选,为全面建设世界一流海军奉献青春,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

一、报名条件

自然条件: 应届本科、硕士研究生毕业生,年龄分别不超过 24 周岁、26周岁(截至招飞录取当年6月30日),男性,本科毕业生应当未婚。

学历条件: 本科毕业生按期取得全日制理学、工学专业学历 学位,高考当年按照本科一批线(特殊类型招生控制线)录取。硕 士研究生毕业生在本科或硕士研究生阶段按期取得全日制理学、 工学专业学历学位。定向就业毕业生、被作留级处理或中途休学

半年以上(不含应征入伍)的毕业生,不列入选拔范围。

政治条件: 热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义; 本人自愿、家长支持;本人及家庭主要成员政治历史清白,现实表现良好,未受刑事处罚,无严重违纪违法问题。

身体条件: 身高165 至185厘米之间,体型匀称;体重52 公斤以上,身体质量指数符合标准; C 字视力表检查,双眼裸眼 远视力不低于0.8(约为E 字表5.0),无色盲、色弱、斜视;无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

心理条件: 立志从军、向往飞行,具备正确的飞行动机;善 于学习、思维敏捷,具备良好的认知能力;性格开朗、乐观向上, 具备稳定的情绪特征;肢体协调、动作灵活,具备灵敏的应变反应;勇敢果断、适应性强,具备坚强的意志品质。

二、 选拔流程

(一)推荐报名(2023年10月至11月)。符合报名条件的学 生,通过海军招飞网注册报名,下载填报《海军招收飞行学员报名表》,由所在院系推荐盖章。

(二)初检预选(2023年10月至11月)。通过海军招飞网下 载填报《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》,自行到二级 甲等以上医院体检后,按规定时间将报名表、体检表及检测结果 通过海军招飞网上传并邮寄至海军招收飞行学员工作办公室。初 检合格学生参加下一轮检测时,携带相关票据报销初检体检费用。

(三)全检定选(2024年1月至3月)。初检预选合格学生通过海军招飞网如实填报政治考核信息,下载打印《海军招收飞行 学员初检预选合格对象登记表》,携带相关证件材料按指定时间 地点前往海军招飞检测站参加体格检查、心理选拔和政治考核, 时间约3天。海军招飞办将会同当地公安机关对检测合格学生进 行政治考核走访调查。参检学生往返交通费按有关规定报销,在站食宿由海军招飞办保障。

(四)筛选飞行(2024年3月至4月)。全检定选合格对象按 要求前往指定地点参加空中实装飞行,筛选飞行合格后主动放弃的,将追缴相关费用。

(五)审批录取(2024年7月)。海军按照筛选飞行成绩择 优确定录取对象,并根据直接选拔招录军官有关规定逐级上报审批。

三、 培养模式

录取学员入校后,安排为期2个月的入伍训练和当兵锻炼,  按照“初级教练机训练、中高级教练机训练、主战机型改装训练”流程,进行为期3至4年的航空理论学习和飞行训练。

四、 淘汰安置

政治思想、组织纪律原因不适合继续培养的,退回毕业院校 或原籍,并追缴招飞阶段产生的相关费用。其它原因停飞但符合其他军官培养要求的,改训相应专业。

五、 相关待遇

海军飞行员依法享受相应的工资待遇、津贴补贴、免费医疗、休假疗养、住房保障、家属随军、子女教育优待、父母赡养补助、 配偶荣誉金、配偶及未成年子女免费医疗、父母优惠医疗、救济 慰问等军官福利待遇和保障措施,同时还享受飞行专业津贴补贴,并有机会参加海外出访、远洋护航、联合军演等军事活动。

六、 海军航空大学简介

海军航空大学是全军最早的高等学历教育院校之一和全军 重点建设院校,是海军培训规模最大、编制员额最多、地域分布 最广的院校,是全军唯一拥有海湾、海军唯一拥有机场的院校, 被誉为“海空骄子的摇篮”,先后走出近百名将军,涌现出“时 代楷模”舰载机飞行教官群体等一大批英雄模范。大学本部位于 “联合国人居奖”城市、“中国最佳魅力城市”—— 山东省烟台 市的风景胜地滨海地段,学校建有功能齐全、配套完善的教研、 训练、生活保障设施,是献身国防事业、成就人生梦想的理想舞台。

七、通联方式

中国海军招飞网: 

地址:北京市丰台区东大街5号  邮编:100071

电话:010-66959261/66959262